PROCESSO LICITATÓRIO PARA AQUISIÇÃO DE AERONAVES USADAS: EFICIÊNCIA E ECONOMICIDADE NOS PROCESSOS LICITATÓRIOS DA CASA MILITAR DO PARANÁ - Maceno, Alessandro Eduardo (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa os processos licitatórios para aquisição de aeronaves usadas pela Casa Militar do Estado do Paraná nos anos de 2020 e 2025, considerando a transição da Lei nº 8.666/1993 para a Lei nº 14.133/2021. A pesquisa, baseada em um Relato de Experiência, identificou desafios e avanços na adoção dessa modalidade de aquisição, anteriormente não explorada pelo Estado. A metodologia envolveu análise documental, pesquisa de mercado e comparação entre os processos licitatórios. Os resultados demonstram que a compra de aeronaves usadas é uma alternativa viável e vantajosa, garantindo economicidade e eficiência, sem comprometer a segurança operacional. A experiência adquirida contribuiu para o aprimoramento das práticas licitatórias, possibilitando maior competitividade e transparência na aquisição de bens públicos.