OS 50 ARTIGOS MAIS CITADOS SOBRE ENXERTOS GENGIVAIS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Torres, Adriana da Silva; de Macedo, Maiara Barbosa; Silva, Viviane de Jesus; Martins, Olga Beatriz Lopez; Torres , Moisés de Matos; Gonçalves, Patrícia Furtado (ARACÊ, 2025)
A perda de gengiva queratinizada está frequentemente associada à retração gengival, uma condição em que o tecido gengival recua na direção ao ápice da raiz dentária, expondo superfícies radiculares. Essa combinação pode comprometer a saúde periodontal. Os enxertos gengivais surgem como uma alternativa eficaz para tratar essas condições, contribuindo para a regeneração da faixa de gengiva queratinizada. Técnicas como o enxerto gengival livre e o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial são amplamente utilizadas para restaurar a funcionalidade e a saúde periodontal. O presente trabalho teve como objetivo fazer uma revisão bibliométrica dos 50 artigos mais citados na área de enxertos gengivais. A estratégia de busca foi realizada na base de dados Web of Science da Clarivate Analytics. Foi realizada uma busca utilizando os termos (Periodontic OR Gingival recession OR Root coverage OR Connective tissue graft OR Plastic periodontal surgery OR Soft tissue grafting OR Coronally advanced flap) no título e/ou resumo. Realizou-se a seleção pareada dos manuscritos por duas pesquisadoras, MBM e VJS, de forma independente e que foram previamente calibradas. A busca inicial identificou 2033 artigos. O artigo mais citado no top 50 foi o de Cairo et al. em 2008. O manuscrito mais antigo desta análise bibliométrica foi publicado em 1968 por Sullivan na Journal of Clinical Periodontology e foi citado 226 vezes, enquanto dois artigos foram os mais recentes, publicados em 2021 por Tavelli. na Journal of periodontology, foi citado 127 vezes e em 2020 por Zucchelli et al. na Journal of periodontology, citado 130 vezes. As instituições que mais se destacaram foram a University of Zurich, seguido pela Private Practice. O principal país foi Estados Unidos. Dentre os principais periódicos estão o Journal of Periodontology e a Journal of Clinical Periodontology. No total, foram utilizadas 290 palavras-chave. O ano de 2010 foi o mais produtivo, com seis estudos publicados. Trabalhos mais recentes foram pouco representados, sendo o mais atual datado de 2021. A revisão bibliométrica realizada neste estudo revelou o crescente interesse e pesquisa em torno da utilização de Enxertos Gengivais como uma alternativa eficaz para a recuperação de gengiva queratinizada e tratamento das recessões gengivais.