O CONFRONTO ENTRE FALSOS VALORES E O SABER AMBIENTAL: O CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL COMO UMA NOVA VISÃO DO DESENVOLVIMENTO HUMANO - de Souza, José Fernando Vidal (ARACÊ, 2025)
O presente artigo se propõe a examinar os conceitos de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade a partir da relação homem-natureza, sua implicação nos modos de produção, padrões de consumo, a sua influência no patrimônio cultural dos povos e na biodiversidade. Busca demonstrar que tais conceitos estão sendo apropriados pela razão cartesiana-mecanicista, ditada pela tecnociência de um mundo globalizado, ordenado pela visão capitalista e pela lógica dos mercados. Além disso, o presente artigo, de natureza exploratória e pautado em revisão bibliográfica, se desenvolve com o uso do método dedutivo para questionar o referido paradigma de conhecimento dominante e se propõe a uma leitura crítica de tais temáticas, pela via da racionalidade ambiental, que emerge do saber ambiental interdisciplinar, fundado por visões sistêmicas, para resgatar a subjetividade do ser, por meio dos conceitos de alteridade e responsabilidade e, ao final, apresentar uma nova visão do desenvolvimento humano.