O ENSINO DE FILOSOFIA A PARTIR DOS JOGOS DE LINGUAGEM DE WITTGENSTEIN - Gonçalves, Thales Eduardo da Silva (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem por objetivo buscar identificar qual é o jogo de linguagem padrão dos estudantes do ensino médio da Escola Estadual La Salle Curitiba. Visto que, ao conseguir entender o jogo de linguagem padrão que os estudantes estão utilizando, se pode fazer deste jogo, o jogo que vai ser expresso nesse contexto. Ficando mais próximo da realidade social do educando e assim dando maiores possibilidades para a compreensão filosófica dos temas estudados durante a formação no ensino básico. A metodologia para a realização da pesquisa foi empírico qualitativa, pesquisa com survey, pesquisa-ação e pesquisa participante para conseguir avaliar e responder o objetivo e, conseguir identificar qual é o “jogo de linguagem padrão” que os educandos usam. Ludwig Joseph Johann Wittgenstein (1889-1951) foi um filósofo austríaco que passou boa parte da vida na Inglaterra, onde acabou se naturalizando. A obra filosófica de Wittgenstein é extremamente complexa e dividida em dois momentos: o primeiro com a obra Tractatus Lógico-Philosophicus, voltado à análise linguística por parte da filosofia e da lógica, isto é, seu momento analítico; no segundo momento, é dividido com a obra Investigações Filosóficas, muito voltado a pragmaticidade da linguagem e seu uso, tendo como um dos principais conceitos os “jogos de linguagem”. É a partir desta última perspectiva que a pesquisa será feita. Devemo-nos completar que a filosofia de acordo com Wittgenstein é uma atividade, e por isso deve ser exercida de uma maneira técnico-conceitual dentro dos jogos de linguagem padrão de cada qual para que, por exemplo, os preconceitos que possuem fiquem claros, assim como perceber que aumentam as possibilidades de futuro é aumentar a linguagem dos estudantes e, isto é, dar pensamento crítico e condições de compreender a realidade.