FORMAÇÃO DOCENTE E CIDADANIA CRÍTICA: 1ª CONFERÊNCIA AMBIENTAL DO ENSINO TÉCNICO DO INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO - CAMPUS ALEGRE - Ceolin, Diego; da Silva, Joquebede Seixas; Crevelário, Thiago Andrian; Lopes, Gustavo de Oliveira; Zanardi, Enes Junior Rezende (ARACÊ, 2025)
O processo de ensino-aprendizagem exige professores capacitados, uma vez que este está instrinsecamente ligado na construção de cidadãos críticos. Dessa forma, o estágio se torna uma peça fundamental para o desenvolvimento dos docentes do curso de licenciatura. Dado as questões ambientais atuais, é de fundamental importância o fortalecimento da educação ambiental nas escolas. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo apresentar o projeto que foi desenvolvido com os alunos do 1º ano do Ensino Médio do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Alegre, durante o período de estágio dos granduando do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, visando o desenvolvimento da educação ambiental. O projeto contou com apresentações com temas relacionados a problemas ambientais atuais, a leitura do manifesto, exposição crítica e com a presença de professores convidados para a mesa redonda. Os alunos se envolveram de forma ativa no processo, com liberdade para expressar sua criatividade e assumir o protagonismo de seu próprio aprendizado. Além disso, essa etapa também foi fundamental para o desenvolvimento dos professores em formação.