RESULTADOS A LONGO PRAZO DE STENTS FARMACOLÓGICOS VS. ANGIOPLASTIA CONVENCIONAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Morais , Patricia Cibelle Leite; Gomes , Stanrley Viali; Camurça, Leonardo Torres; de Morais, Rian Barreto Arrais Rodrigues; de Melo, Lucas Souza; Donadon, Amanda Luiza Marcelo; de Lima, Wendryus William; Anastácio , Thalita Mayumi Suganuma; Sampaio , Talline Cruz; de Souza , Suen pires; Rosa , Pablo baltazar Vieira; de Farias, Josymara Trajano; et al. (ARACÊ, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbimortalidade global, sendo a doença arterial coronariana (DAC) uma das principais manifestações clínicas. A intervenção coronária percutânea (ICP) tem evoluído consideravelmente com o desenvolvimento de stents farmacológicos (SF), que liberam fármacos antiproliferativos para reduzir a reestenose, e alternativas como balões farmacológicos e scaffolds reabsorvíveis. Esta revisão sistemática visa comparar os desfechos clínicos de longo prazo entre os SF e a angioplastia convencional (AC), considerando mortalidade cardiovascular, reestenose e infarto do miocárdio. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática conforme as diretrizes PRISMA, com buscas na base PubMed utilizando descritores MeSH e operadores booleanos. Foram incluídos estudos randomizados publicados nos últimos cinco anos que comparassem SF com AC. Foram excluídos relatos de caso, editoriais e estudos sem grupo comparativo direto. Os desfechos analisados foram mortalidade cardiovascular, taxa de reestenose e incidência de infarto do miocárdio. Resultados: Quatro estudos foram incluídos, totalizando 774 pacientes. Nenhum estudo relatou mortalidade cardiovascular como desfecho primário. A taxa de reestenose foi significativamente menor com SF (26% vs. 56%, p<0,05). A incidência de infarto foi menor no grupo SF em um estudo (4,7% vs. 1,9%), enquanto outro mostrou incidência idêntica entre SF e AC (33 eventos em cada grupo). Conclusão: Stents farmacológicos demonstram superioridade na redução da reestenose e tendência à menor incidência de infarto, consolidando-se como a estratégia preferencial para ICP. Estudos futuros são necessários para avaliar impactos em mortalidade cardiovascular e otimização de novas abordagens terapêuticas.