EDUCAÇÃO 4.0: O PAPEL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DESENVOLVIMENTO DE NOVAS COMPETÊNCIAS - Costa Júnior, João Fernando; de Souza, Cássia Luciane Cangussu Narciso; de Melo, Cicero Ridalro Gonçalo; Reinoso, Luiz Fernando; do Nascimento, Alice Lemos; Lima, Simone do Socorro Azevedo; de Almeida, Jane do Socorro Rodrigues; Sousa, Maria Aparecida de Moura Amorim; Duarte, Edilene Maria da Silva; de Castro, Deyvis dos Santos Costa; D' Oliveira, Karen Santos; Lacerda, Joel Lopes (ARACÊ, 2025)
O artigo explora o impacto da Inteligência Artificial (IA) na Educação 4.0, com foco no desenvolvimento de novas competências e na personalização do aprendizado. É contextualizada a revolução tecnológica no ensino, destacando a crescente relevância da IA para atender às demandas educacionais do século XXI. São apresentados exemplos práticos de ferramentas de IA, como tutoriais inteligentes, análise de dados educacionais e sistemas de recomendação, além de uma discussão sobre os benefícios da personalização e da melhoria do ensino proporcionados pela IA. Também são abordados os desafios éticos e as limitações relacionadas ao uso da tecnologia, incluindo questões de privacidade, vieses algorítmicos e acessibilidade. Não menos importante, são apontadas as competências emergentes da Educação 4.0, como pensamento crítico, criatividade e alfabetização digital, bem como o papel da IA no apoio ao desenvolvimento dessas habilidades. O texto busca refletir sobre o impacto da integração da IA na Educação 4.0 e destacando seu potencial de transformação para o futuro da aprendizagem. São apresentadas ainda recomendações para uma implementação eficaz da IA nos ambientes educacionais, enfatizando a capacitação docente, a infraestrutura tecnológica, a proteção de dados e a inclusão. O artigo conclui com perspectivas otimistas sobre o uso ético e estratégico da IA, reforçando sua capacidade de enriquecer o ensino e preparar os estudantes para os desafios do futuro.