ASPECTOS SOCIAIS E TÉCNICOS DA PESCA NA BACIA DO RIO ARAGUARI, ESTADO DO AMAPÁ/BRASIL - Morales, Úrsula da Silva; Santos, Lenize Batista Calvão; Souza, Luiza Prestes; da Silva, Luiz Mauricio Abnon; Florentino, Alexandro Cezar (ARACÊ, 2025)
A pesca tem papel fundamental na socioeconomia do Amapá. No entanto, faltam informações para subsidiar propostas de gestão condizentes com a realidade de cada localidade, principalmente áreas impactadas pela construção de usinas hidrelétricas. O estudo caracterizou as condições socioeconômicas dos pescadores e a pesca realizada em Ferreira Gomes/AP. As informações foram coletadas por meio de formulários entre 2014 e 2017 de 135 pescadores. A pesca destina-se ao consumo, venda, realizada por mulheres, com baixa escolaridade e em média quatro filhos. A renda média mensal é baixa e complementada com outras atividades. A pesca é classificada como artesanal. A maioria das espécies capturadas pertence aos gêneros Leporinus spp., Schizodon spp., Geophagus sp., Cichla sp. A pesca artesanal é praticada em todo o canal do rio Araguari, indicando a relevância desse corpo d’água como um importante meio de subsistência para a comunidade local. Tais características podem auxiliar no desenvolvimento de estratégias de gestão sustentável da pesca.