PROPRIEDADES ÓPTICAS DE RESINAS COMPOSTAS CONVENCIONAIS COMPARADAS A RESINAS MONOCROMÁTICAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE ESTUDOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS - Torres, Adriana da Silva; Terra, Douglas Romaneli; Santos, Jefferson Aguiar; Fehrenbach, Júlia; Isolan, Cristina Pereira; Guimarães, Camila Pimenta de Araújo; de Araújo, Cíntia Tereza Pimenta (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo comparar, por meio de uma revisão sistemática de estudos clínicos randomizados, as propriedades ópticas de resinas compostas monocromáticas em comparação com resinas convencionais em dentição permanente. A seleção dos artigos foi realizada por dois pesquisadores de forma independente, nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of science, Embase, Cochane e Google Scholar, além de uma busca na lista de referências dos artigos selecionados. Inicialmente, os artigos foram selecionados por título, seguindo-se o resumo e, por fim, a leitura integral da obra. Foram selecionados 239 artigos, após a remoção de duplicatas e critérios de seleção, apenas 3 artigos foram incluídos nesta revisão. Os artigos trabalhavam com fraturas de esmalte classe IV e classe V. As resinas utilizadas nos artigos foram diferentes em cada estudo, Admira Fusion X-tra x Admira Fusion; Omnichroma x Tetric-N-Ceram; Universal FiltekX Filtek Z350 XT. Um estudo avaliou a correspondência de cores, estabilidade e descoloração marginal usando o índice USPHS (Alpha, Bravo e Charlie). O outro avaliou a mudança de cor usando um espectrofotômetro digital e o outro artigo usou critérios modificados do USPHS e fotografia digital. A maioria dos artigos apresentou baixo risco de viés e alto nível de evidência científica. Conclui-se que o uso de resinas monocromáticas demonstrou efeito satisfatório semelhante ao da correspondência e estabilidade de cor quando comparado com a resina convencional nas classes V e nas fraturas de esmalte na classe IV.