CONTROLE E DISCIPLINA DO TRABALHO NA COMPANHIA DE BORRACHA NA AMAZÔNIA, 1870-1930 - Bentes, Rosineide (ARACÊ, 2025)
Na empresa de borracha, o seringalista comandava o processo produtivo. O seringueiro era um tipo de trabalhador pago por produção, cujo engajamento e relações comerciais podiam gerar débito. Mas não era o endividamento que definia as relações sociais de produção, mas, sim, as formas administrativas de controle de qualidade e de monitoramento e disciplina do trabalho, visando a maximização da produtividade. O seringueiro tinha estratégias para lidar com dívidas. E a rotatividade do trabalhador na empresa de borracha era ligeiramente maior do que aquela do cafezal.