ASPECTOS ÉTICOS NAS PESQUISAS EM SAÚDE NA CONTEMPORANEIDADE - de Melo, Evelynne Hildegard Marques; Barboza, Railson da Silva; Miyazawa, Ana Paula; da Cruz, Cristiane Monteiro; Costa, Raphaella; Mendonça, Adriana de Lima (ARACÊ, 2025)
Na contemporaneidade as pesquisas que versam sobre assuntos de saúde, em geral, tendem a reproduzir alguns critérios norteadores na construção e execução dos assuntos envolvidos. O sistema atual de produção de dados acadêmicos, como apoio as tomadas de decisões na sociedade acontecem de forma dinâmica e intensa. Considerando a lógica da elevada produtividade em publicações acadêmicas, este artigo tem o objetivo de discutir aspectos éticos ligados a pesquisa em saúde na contemporaneidade mantendo um olhar atento ao uso de elementos que ajudem na elaboração de pesquisas científicas autênticas e éticas. A metodologia contou com uma seleção de artigos relacionados ao tema para fundamentar uma discussão, através de uma revisão de literatura e levantamento bibliográfico. Conclui-se que o fluxo dinâmico para produtividade em publicações, tende a fragilizar o rigor em garantir os aspectos éticos ligados a pesquisa, o que também demonstra não estar dependendo de construção de normas/regras, mas sim em um compromisso particular do pesquisador. Este é um desafio a ser enfrentado no universo acadêmico e que dado o produto final ser um documento (artigo científico) publicamente ofertado para nutrir os tomadores de decisão, tem-se que há uma responsabilidade grande na parte final que está nos conselhos editoriais das revistas detentoras dos manuscritos.