INFORMATIZAÇÃO DAS ATIVIDADES REALIZADAS POR CONTROLES ELETRÔNICOS DE PORTÃO - Silva, Alex; Bezerra, Jackson Henrique da Silva; dos Santos, Jefferson Antônio (ARACÊ, 2025)
Os portões eletrônicos tornaram-se elementos fundamentais na segurança e privacidade de residências e empresas. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma solução tecnológica para a gestão de portões de correr eletrónicos, integrando conceitos de Internet das Coisas (IoT) e domótica. O principal objetivo foi criar um sistema acessível e funcional que permitisse o controlo remoto dos portões com recurso a dispositivos móveis, com funcionamento via internet e Bluetooth, mesmo em condições adversas de conectividade. A metodologia foi baseada no estudo de caso, utilizando uma perspectiva qualitativa descritiva e a metodologia ágil Scrum para desenvolvimento de sistemas. Os resultados demonstraram a viabilidade da solução, com recursos como controle remoto eficiente, registro do histórico de operações, abertura parcial dinâmica e inclusão simplificada do usuário. A solução supera as limitações dos sistemas existentes, oferecendo maior acessibilidade, controle e segurança para os usuários.