SISTEMA DE GESTÃO E SUA COMPARAÇÃO COM A EFICIÊNCIA OPERACIONAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA MINERADORA - da Silva, Gustavo Lopes; Balle, Andrea Raymundo (ARACÊ, 2025)
Sistema de gestão tem sido atribuído com uma forma das empresas estruturem seu modelo de governança, garantindo que seu proposito seja traduzido em toda sua organização através de uma estratégia clara, divulgada e desdobrada em todos os departamentos que a compõem. No entanto, é notado que muitos empregados (incluindo principalmente os líderes) na maioria das vezes tem seguido o modelo de gestão adotado, mas sua crença que este modelo ou sistema de gestão possa de fato ajudar a organização a ter um time coeso, construindo uma cultura organizacional voltada para melhoria contínua é baixa e por sua vez seu nível de engajamento acaba se torando fraco para ajudar sua organização a manter e melhorar o sistema de gestão. O objetivo deste estudo é identificar as diferenças de indicadores de percepções, barreiras, impactos e pilares sobre um sistema de gestão de uma mineradora na visão de seu quadro de lideranças. Para isso, uma survey foi administrada e os dados foram testados numa análise quantitativa. Os resultados mostram que quando uma empresa implementa um sistema de gestão e que por vários anos tem o apoio da alta liderança, uma boa comunicação e treinamento para seus empregados, há impactos positivos financeiros e não financeiros em toda a empresa.