EFICIÊNCIA NA GESTÃO DA SAÚDE PÚBLICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE METODOLOGIAS E IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS - Cardoso, Carine dos Santos; Fabris, Thiago Rocha; Ceretta, Luciane Bisognin; Watanabe, Melissa (ARACÊ, 2025)
Este estudo realiza uma revisão sistemática sobre eficiência na gestão de saúde pública, analisando trabalhos publicados entre 2005 e 2024. O objetivo foi identificar as principais metodologias empregadas, as variáveis investigadas e os impactos nos indicadores de desenvolvimento socioeconômico e saúde. A pesquisa seguiu as diretrizes PRISMA e utilizou estratégias de busca em bases acadêmicas nacionais e internacionais, resultando em um total de 959 artigos identificados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade e exclusão, 171 artigos foram selecionados para triagem detalhada, culminando em 80 estudos incluídos na análise aprofundada. Os resultados demonstram que a Análise Envoltória de Dados (DEA) foi a metodologia mais utilizada, sendo empregada em 40% dos estudos para avaliar a eficiência técnica dos serviços de saúde. Regressões Tobit e múltiplas também foram amplamente utilizadas para explorar a relação entre eficiência e fatores socioeconômicos, como PIB per capita e IDH. Além disso, abordagens longitudinais baseadas em dados em painel permitiram identificar tendências e impactos das políticas implementadas ao longo do tempo. Apesar do predomínio das metodologias quantitativas, a revisão revelou a necessidade de maior integração entre análises quantitativas e qualitativas, considerando as especificidades socioeconômicas brasileiras. A eficiência na gestão em saúde é essencial para otimizar a alocação de recursos e garantir serviços equitativos e sustentáveis. Os achados reforçam a relevância da economia da saúde e do uso de ferramentas analíticas robustas para embasar decisões e aprimorar políticas públicas.