TRANSFORMANDO A SALA DE AULA: O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO - Costa Júnior, João Fernando; Silva, Genilda Bispo dos Santos; Costa, Nadielson Siqueira; dos Santos, Márcia Bispo; Venuto, Aline dos Santos; Soares, Gualberto de Abreu; Gomes, Sarah Medeiros Souto; de Oliveira, Luis Carlos Ferreira; da Silva , Gleison Lima; Giese, Waldir; Godinho, Cláudia Esther Reis; dos Santos, Danielle Patrício (ARACÊ, 2025)
A inteligência artificial (IA) está transformando a educação, reconfigurando métodos de ensino e aprendizagem por meio de tecnologias avançadas. Este artigo aborda a evolução do uso da IA na educação, destacando seu impacto em personalizar o aprendizado, oferecer suporte ao professor e ampliar a acessibilidade educacional. São apresentados exemplos de implementação no Brasil e no mundo, evidenciando como essas ferramentas estão sendo aplicadas em diferentes contextos. Além dos benefícios, como o potencial para atender às necessidades individuais dos alunos e otimizar tarefas administrativas, são discutidos os desafios significativos, incluindo desigualdade de acesso, dependência tecnológica e questões éticas relacionadas ao uso de dados. O artigo também explora as competências necessárias para professores e alunos na era da IA, enfatizando a importância da formação continuada para educadores e do desenvolvimento de habilidades críticas e colaborativas nos estudantes. Reflexões sobre o futuro da IA na educação destacam seu papel transformador, mas alertam para a necessidade de políticas públicas inclusivas, regulamentações éticas e investimentos em infraestrutura. Neste sentido, são oferecidas recomendações para a implementação responsável e inclusiva da IA, garantindo que ela seja um instrumento de equidade e inovação no ambiente educacional. Este estudo contribui para a compreensão dos impactos da IA na educação, fornecendo subsídios para que instituições e educadores enfrentem os desafios e aproveitem as oportunidades que essas tecnologias oferecem.