ENQUANTO A REGULAÇÃO DORME: BENEFÍCIOS DO REDD+ E ATUAÇÃO DE ESTATAL FRENTE AO MERCADO VOLUNTÁRIO DE CARBONO - Lima, Viviane Freitas Perdigão; Reis , Renata Caroline Pereira (ARACÊ, 2025)
Partindo-se da urgente necessidade de frear as mudanças climáticas e criar instrumento que visem a reparação do meio ambiente, o estudo realça as potencialidades do Maranhão, um estado do Brasil de um lado abastado em biodiversidade, componente da Amazônia Legal e, de outro, com eventos de degradação e devastação ambiental. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a movimentação da sociedade de economia mista Maranhão Parceria, como agência de mercado, fomento e gestão financeira da política do REDD+ e PSA, sobre os possíveis benefícios encontrados no mercado de descarbonização. A metodologia é exploratória e documental com abordagem qualitativa. A estratégia de pesquisa adotada o estudo de caso: Maranhão Parcerias (MAPA), com recorte temporal de 2021 a 2023 das ações em descarbonizarão geridos pela empresa. O referencial teórico funda-se na ideia de que a criação de políticas ambientais encabeçadas pelo Estado, como agente fiscalizar e salvada dos interesses de seus nacionais, é pouca ou quase invisível, mas a iniciativa privada se faz presente visando seus interesses e necessidades (Porto-Gonçalves, 2017; Back, 2011). Observa-se que a novel experiência da Maranhão Parcerias, mesmo com estreita expressão poderá estar no centro do palco com relevante agente fomentador na redução de emissões por desmatamento e degradação ambiental.