DOCENTES NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: COMPETÊNCIAS E DESAFIOS NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Costa Júnior, João Fernando; Ribeiro, Rosimary da Mata; Oggione, Geovana Barbosa; Lins, Polyana Pacheco Monteiro; Machado, Laís Maria Medeiros de Albuquerque; Rodrigues, Marcel Oliveira; do Nascimento, Cícera Oliveira Silva; da Silva, Márcia Marques; Machado Filho, Samuel de Jesus Lins; dos Santos, Maélio César Freitas; Saraiva, Silvimeire Araujo; Pereira, Josafá de Sá (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda o papel dos professores na educação contemporânea em um cenário amplamente impactado pela inteligência artificial (IA). Inicialmente, analisa-se a revolução promovida pela IA no ensino, explorando sua evolução histórica e as principais ferramentas e tecnologias utilizadas. Discute-se como essas inovações estão transformando as metodologias de ensino, destacando benefícios como personalização do aprendizado e automação de processos, bem como desafios, como barreiras técnicas e questões éticas. O texto também enfatiza as competências necessárias para que os docentes possam integrar a IA de maneira eficaz em suas práticas pedagógicas. Essas competências incluem habilidades técnicas, como o uso de ferramentas digitais e análise de dados, e pedagógicas, como a adaptação de estratégias de ensino e mediação tecnológica. Por outro lado, os desafios enfrentados pelos professores são amplamente discutidos, incluindo a falta de treinamento, dificuldades em equilibrar a presença humana e tecnológica, e dilemas éticos associados ao uso da IA em sala de aula. A conclusão destaca a importância da formação continuada para preparar os professores para essa realidade em transformação, além de reforçar a relevância do papel humano no ensino. Por fim, o artigo reflete sobre as perspectivas futuras, apontando para um cenário educacional onde a tecnologia complementa, mas nunca substitui, a atuação essencial dos professores como mediadores do aprendizado e formadores de cidadãos críticos e reflexivos.