FLUXOS E DISPERSÃO DA COVID-19 NA REGIÃO GEOGRÁFICA IMEDIATA DE TIMON, MARANHÃO, BRASIL - Bertolino, Maria Eduarda Pinheiro; Silva, Daniely Lima; dos Santos, Ricardo Felipe; Santos, Pedro Henrique Araújo; Vieira, Samara da Silva; de Sousa, Andressa Brito Silva; Oliveira, Allison Bezerra (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem por objetivo discutir a dinâmica de propagação da covid-19 a partir dos fluxos de pessoas em busca de atendimento médico-hospitalar na rede urbana da Região Geográfica Imediata de Timon. O recorte temporal corresponde ao período de um ano, a contar do primeiro caso de covid-19 registrado no Maranhão. A análise considera que a seletividade dos serviços de saúde nos municípios maranhenses contribui para a criação de uma intensa rede de conexões e contágio impulsionada pela circulação de pessoas direcionadas a atendimento médico na rede urbana. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, seguida de um exame qualitativo dos dados, extraídos principalmente das bases do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, da Secretaria de Saúde do Estado do Maranhão e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados são referentes a equipamentos médico-hospitalares, unidades médicas e recursos humanos, considerados como impulsionadores da movimentação de pessoas durante a pandemia de covid-19. Os resultados sugerem que a densidade de serviços de saúde dentro da região impulsiona fluxos de transeuntes em busca de atendimento, reproduzindo os padrões de hierarquia da rede urbana-regional e promovendo imprecisões quanto à origem do contágio e à concentração de óbitos no principal centro regional.