IDENTIFICAÇÃO DE IDOSOS COM SARCOPENIA NA ADMISSÃO HOSPITALAR: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE SARCOPENIA, INDICADORES DO ESTADO NUTRICIONAL E TEMPO DE HOSPITALIZAÇÃO - Silva, Rosangela Rocha Malheiro; Detregiachi, Cláudia Rucco Penteado; Barbalho, Sandra Maria; de Arruda , Camila Maria; Laurindo, Lucas Fornari; Elizei , Giovana Miguel; de Souza, Vitor Ferro Garcia; Garcia, Lorena Natalino Haber; Sollis , Caroline; Simili , Otávio Augusto Garcia; Martins , Helen Dias; Thabet , Lívia Amorim; et al. (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Identificar, na admissão hospitalar, idosos sob risco de sarcopenia ou sarcopênicos e sua relação com o índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP), espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), tempo de hospitalização e reinternações. Material e Métodos: O estudo incluiu idosos de ambos os sexos, hospitalizados no Hospital Beneficente Unimar, em Marília-SP. Inicialmente, os pacientes responderam a um questionário de caracterização da amostra. Para o rastreamento e diagnóstico da sarcopenia, adotou-se o algoritmo do Consenso Europeu de Diagnóstico e Definição de Sarcopenia. A coleta dos dados antropométricos seguiu técnicas padronizadas pela literatura. Resultados: Participaram do estudo 98 idosos, com idade média de 70 ± 7,9 anos, sendo a maioria mulheres (53%). Observou-se que 48% dos pacientes apresentavam sarcopenia ou risco de desenvolvê-la. As variáveis IMC (p = 0,0140), CP (p = 0,0007) e EMAP (p = 0,0013) foram significativamente menores no grupo de idosos sarcopênicos ou sob risco, em comparação ao grupo não sarcopênico. Além disso, o tempo de internação foi significativamente maior (p = 0,0001) entre os pacientes com sarcopenia ou risco de desenvolvê-la. Conclusão: A sarcopenia está associada à redução do IMC, CP e EMAP, impactando em um maior tempo de hospitalização. A detecção precoce da sarcopenia por meio desses indicadores nutricionais em idosos hospitalizados é essencial para a identificação de casos e para direcionar intervenções que melhorem a saúde e o bem-estar dos pacientes, reduzindo os custos associados à hospitalização.