MANIFESTAÇÕES NEUROLÓGICAS DO HIV: UPDATE - Orsini, Marco; Montano , Davi Marinho Guglielmi; Neves, Sofia Vieira; Silva , Fabiano Júlio; dos Santos , Mylena Pires; Armada, Luciana; Tavares, Thiago de Mello (ARACÊ, 2025)
As manifestações neurológicas associadas ao HIV comprometem o sistema nervoso central (SNC) e o sistema nervoso periférico (SNP), resultando em complicações como encefalite, leucoencefalopatia multifocal progressiva (LMP), demência associada ao HIV e neuropatias periféricas. Essas condições decorrem da inflamação e neurotoxicidade induzidas pelo vírus, afetando células imunológicas e de suporte, como micróglia e astrócitos. Este estudo realizou uma revisão sistemática utilizando o Portal de Pesquisas da Biblioteca Virtual em Saúde, com busca limitada a artigos brasileiros que abordassem alterações neurológicas no HIV. Dez artigos foram selecionados com base em critérios rigorosos de inclusão. Os resultados apontaram dados representativos sobre a prevalência, fisiopatologia e terapias disponíveis para complicações neurológicas do HIV, destacando a persistência de transtornos neurocognitivos mesmo em pacientes sob terapia antirretroviral (TAR). Enquanto a LMP foi evidenciada como uma complicação significativa, com baixa taxa de sobrevivência entre os afetados. A discussão reforça que, apesar dos avanços da TAR, fatores como idade avançada, imunossupressão prolongada e barreiras à penetração dos medicamentos no SNC contribuem para a persistência das alterações neurocognitivas. Estratégias terapêuticas personalizadas, aliadas à integração multidisciplinar, são fundamentais para o manejo desses pacientes. Conclui-se que as complicações neurológicas do HIV permanecem um desafio clínico relevante. A pesquisa contínua e o desenvolvimento de terapias mais eficazes são indispensáveis para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e reduzir os impactos dessas manifestações.