EVOLUÇÕES E PERSPECTIVAS ACERCA AO ATENDIMENTO E DA ESCOLARIZAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIAS E/OU NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS - de Medeiros, Jucélia Linhares Granemann; Barreto, Veridiana de Andrade; Reis, Marcos Gabriel Furtado; Aureliano, Samara Freitas (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as evoluções e perspectivas do atendimento e escolarização de pessoas com deficiências e/ou necessidades educacionais especiais, considerando marcos históricos, avanços e desafios. O estudo parte da criação de instituições especializadas no Brasil, como o Instituto Benjamin Constant e o INES, e explora a transição de práticas assistencialistas para modelos de inclusão educacional e social. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa baseada em revisão bibliográfica, com ênfase nos fatores que ainda dificultam a plena implementação de uma educação inclusiva. Os resultados destacam que, apesar dos avanços, persistem práticas segregacionistas e preconceitos que impedem a efetiva inclusão. Conclui-se que as políticas de inclusão precisam ser aprimoradas e efetivamente implementadas para garantir o direito à educação para todos.