CONTROLE QUÍMICO EM PRÉ-EMERGÊNCIA E PÓS-EMERGÊNCIA DE SPERMACOCE VERTICILLATA - Sanches, Ana Karoline Silva; Witter, Ana Paula Werkhausen; Accetti, João Matheus Stempniak; de Oliveira Júnior, Rubem Silvério; Constantin, Jamil (ARACÊ, 2025)
A vassourinha-de-botão (Spermacoce verticillata), é uma planta daninha que vem ocasionando grandes prejuízos em várias regiões produtoras do Brasil. A escassez de informações sobre o controle desta espécie dificulta na estratégia de manejo. Em função disso o presente trabalho teve como objetivo identificar alternativas de controle de vassourinha-de-botão em diferentes estádios de desenvolvimento. Foram conduzidos três experimentos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O primeiro experimento foi com herbicidas em pré-emergência, o segundo com a aplicação de herbicidas em pós-emergência inicial quando as plantas de S. verticillata apresentavam de quatro e seis folhas verdadeiras totalmente expandidas, e o terceiro experimento, também com a pós-emergência com aplicação na fase de floração das plantas. Para os herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência inicial aos 28 DAA, pelos menos um herbicida dos mecanismos de ação testados foi considerado eficaz no controle de S. verticillata, apresentando resultados acima de 80%. Para o estádio de florescimento, os melhores resultados de controle foram obtidos com a combinação de Glufosinato de amônia e Flumioxazin e Glufosinato de amônia isolado na aplicação B, alcançando uma eficácia de controle acima de 90%. No entanto, em alguns tratamentos, mesmo após a completa eliminação das folhas, foi observado que a parte central do caule permanecia verde, sugerindo sinais leves de possível rebrote, resultando apenas em uma interrupção temporária no crescimento da planta.