PERFIL DE CASOS DE SUICÍDIO EM UMA PENITENCIÁRIA NO SERTÃO PERNAMBUCANO - Alencar, Alecrides Marques; Pacheco, Alessandra Gomes Marques; de Souza, Beatriz Medrado; Pacheco, Edson Jorge (ARACÊ, 2025)
A pesquisa busca apresentar o perfil dos casos de suicídio de uma penitenciário no sertão pernambucano. Para isso se fez necessário compreender fatores desencadeantes de suicídio; identificar fatores precipitadores para o cometimento do ato suicida e propor fatores protetivos para o desenvolvimento de uma política de prevenção ao suicídio. A pesquisa abordou aspectos legais relacionados a execução penal, contextualizando o suicídio no ambiente prisional, por meio da proposta de metodologia transversal qualitativa, exploratória e descritiva, com o levantamento de informações sobre suicídios consumados registrados em assentamento carcerário, no período de 2007 a 2019, com base em análise documental, com procedimentos de quantificação e tabelamento como forma de sistematização de dados. Como resultado principal do estudo a partir do perfil, foram encontrados 07 casos, sendo observados que na maioria dos eventos (4 casos), os indivíduos haviam chegado ao presídio por recente transferência de outra unidade distante, localizada no mesmo estado.