AVALIAÇÃO DOS DADOS MICROBIOLÓGICOS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA ÁGUA CONSUMIDA EM QUIRINÓPOLIS, GOIÁS - Matos, Zênia Moreira; Giongo, Pedro Rogerio; Pires, Débora de Jesus (ARACÊ, 2025)
A água é primordial para sobrevivência e saúde humana e o monitoramento microbiológico da água de abastecimento é uma prática utilizada para controlar a contaminação fecal e evitar doenças. Este trabalho teve o objetivo de avaliar dados dos parâmetros Coliformes totais e Escherichia coli (E. coli) na água de abastecimento para consumo humano da cidade de Quirinópolis, Goiás, observando os padrões preconizados pela Portaria GM/MS nº 888/2021 do Ministério da Saúde. Os dados secundários fornecidos pela Vigilância Sanitária foram avaliados e mapeados no período de 2021 a 2023. Um total de 524 amostras de água foram coletadas em 34 bairros. Os resultados mostraram percentuais microbiológicos anuais acima do padrão permitido com a presença de Coliformes totais nas amostras coletadas durante os três anos. E para a bactéria E. coli em 2021 e 2022, com exceção de 2023, constatando uma evolução na qualidade microbiológica da água. O mapeamento mostrou a região central como a mais contemplada com coletas de amostras de água e com maior número de presenças para Coliformes totais nos três anos e E. coli em 2021 e 2022. Embora, tenha melhorado a qualidade microbiológica da água com relação a E. coli, o mesmo não aconteceu com os Coliformes totais no ano de 2023. Razão pela qual, sugere-se a necessidade de investigação aprofundada e realização de monitoramentos adicionais com aumento da frequência das amostragens nos bairros de maior comprometimento, para que possa prever vulnerabilidades no abastecimento e ações preventivas pontuais, atendendo as recomendações da legislação vigente no Brasil.