IMPACTO CAUSADO PELA PANDEMIA SOBRE AS ARBOVIROSES NO PERÍODO DE 2017 A 2024, NO ESTADO DO TOCANTINS - Cavalcante, Ana Cecília Pott; Peres, Alyne Macena Rodrigues; Costa, Ana Caroline Machado; Brito, Arthur Hu-Than Morais; Aguiar, Aline Aires; Welter, Aurea (ARACÊ, 2025)
O Brasil possui uma complexidade ambiental mais acentuada se comparado a outros países devido à sua diversificada fauna e flora. A variedade geográfica e climática cria um ambiente propício para a propagação de arboviroses, como a dengue, zika e chikungunya, as quais constituem um problema de saúde pública no país. Além das doenças de transmissão vetorial, em 2019 teve início a pandemia do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, causador da doença COVID-19. Logo, as arboviroses ocorreram simultaneamente à transmissão ativa do vírus SARS-CoV-2 em áreas endêmicas como no Tocantins. Este fato pode ter interferido na notificação de casos de arboviroses, uma vez que foram priorizadas medidas de prevencão contra a nova doença, o que resultou em redução na procura por ajuda médica pela população, além do despreparo de profissionais da saúde no diagnóstico diferencial destas patologias bem como de casos de coinfecção. Além disso, medidas de saude pública com vistas a prevencão das arboviroses, foram em algum grau, negligenciadas pela falta de visita aos domicílios pelos agentes de combate a endemias.O presente estudo tem como objetivo analizar as alterações ocorridas nas notificações de arboviroses durante o período da pandemia de COVID-19, no estado do Tocantins,quando comparadas as notificações pré e pós-pandemia. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, que avaliou casos notificados de arboviroses, do período de 2017 a 2024 e de COVID-19, no período de 2020 a 2024. Os dados foram coletados na plataforma disponibilizada pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde e analisados de forma descritiva. Ao avaliar a sazonalidade das arboviroses no período que precede a pandemia, bem como durante e posterior a esta, se verifica que houve redução significativa de casos notificados no Tocantins durante o período mais crítico da pandemia, fato que sugere subnotificação. Entender o perfil epidemiológico das arboviroses é de fundamental importância, em especial no período de incidência da COVID-19, haja vista que ambas representam desafios expressivos à vigilância epidemiológica, pois possibilita a tomada de decisões baseadas em seu conhecimento, como incentivo a prevenção e controle, principalmente em períodos pandêmicos.