PRODUÇÃO DE ALGINATO, QUITOSANA E FIBRAS DE ALGINATO/QUITOSANA E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, MORFOLÓGICAS E CITOTÓXICAS - Carretero, Agatha Cristiane; da Costa, Sirlene Maria; Baruque-Ramos, Júlia; Ferraz, Humberto Gomes; Cerón, Annie Alexandra; da Costa, Silgia Aparecida (ARACÊ, 2025)
Neste estudo foram sintetizadas fibras de alginato, quitosana e híbrido alginato/quitosana com e sem glicerol. As fibras foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TGA). Foram avaliadas propriedades como tração, inchaço, perda de massa e citotoxicidade. A absorção de água considerando um período de 30 dias para as fibras de alginato sem glicerol foram de 161%, 167% para alginato com glicerol, 100% para quitosana, quitosana com glicerol 158% e 215% e 156% para as fibras híbridas sem e com glicerol respectivamente. A perda de peso foi de 26% para alginato sem glicerol, 28% para alginato com glicerol, 15% para quitosana sem glicerol, 28% para quitosana com glicerol, 23% para híbrido sem glicerol e 27% para híbrido com fibras de glicerol. Todas as fibras apresentaram diâmetro médio entre 75 e 100 μm. O glicerol aumentou o alongamento da fibra em 24% para as fibras de alginato, 93% para as fibras de quitosana e 13% para as fibras híbridas. Todas as fibras sem e com glicerol não apresentaram citotoxicidade. As fibras produzidas satisfizeram os critérios de análise e apresentaram potencial para a produção de têxteis técnicos para aplicações biomédicas.