DIAGNÓSTICO DO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA: UM ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO DE MARABÁ-PA - Portela , Matheus Serra; Silva, José Antônio de Castro; Ripardo, Hebe Simone Sousa; Serra, Joelma de Oliveira; Loureiro, Glauber Epifânio; Gutierrez, Lucy Anne Cardoso Lobão; Coutinho, Eliane de Castro; Brito , Rodolfo Pereira (ARACÊ, 2025)
O Sistema de Abastecimento de Água (SAA) de Marabá-PA, estabelecido há mais de quatro décadas, representa o principal acesso ao recurso hídrico vital para muitos residentes locais. No entanto, enfrenta desafios significativos, como frequentes interrupções no fornecimento e medidas de racionamento implementadas pela concessionária responsável. Este estudo visa investigar as causas subjacentes a esse cenário, identificar possíveis fragilidades no sistema e propor medidas mitigadoras adequadas para cada uma delas, com o objetivo de atender às necessidades da população. Na metodologia adotada, foram enviados ofícios e realizadas visitas técnicas às instalações da Companhia de Saneamento do Pará (COSANPA) para coletar dados qualitativos e quantitativos relevantes. Esses dados foram processados utilizando equações análogas à Equação da Continuidade, e com base nos resultados obtidos, foram elaboradas propostas de solução apropriadas. Os resultados revelaram a presença de dois sistemas distintos de abastecimento de água na cidade (Marabá Pioneira e Nova Marabá). A análise evidenciou deficiências, especialmente na captação e na rede de distribuição, além de fragilidades na elevação e na reservação. Cada uma dessas áreas recebeu propostas específicas de melhoria. Em conclusão, constatou-se que o SAA de Marabá opera em duas frentes: uma caracterizada por infraestruturas robustas e tecnologicamente avançadas em determinadas partes do sistema, e outra marcada pela fragilidade decorrente da falta de manutenção ou investimento em novas tecnologias, sendo esta última a principal responsável pelos problemas identificados nesta pesquisa.