BENEFÍCIOS E DESAFIOS ASSOCIADOS À IMPLEMENTAÇÃO DE PROGRAMAS DE NAVEGAÇÃO EM CENTROS ONCOLÓGICOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira, Lainy; Dias, Luciara Irene de Nadai; Oliveira, Danilo Carvalho; Cordeiro, Raquel Aparecida Brito; de Assis, Juliana Thaís; Silva, Vanessa Ariely Santos; Cantelli, Juliana Toso Chagas; Machado, Juliana Pereira (ARACÊ, 2025)
A crescente complexidade dos tratamentos oncológicos, aliada à fragmentação do sistema de saúde, expõe os pacientes a uma série de desafios que podem comprometer a qualidade de vida e os resultados do tratamento. Neste contexto, a navegação de pacientes emerge como uma estratégia promissora para otimizar o cuidado, garantindo a continuidade assistencial e a melhor experiência possível para os pacientes durante todo o percurso oncológico. Esta revisão integrativa tem como objetivo analisar as evidências científicas sobre a efetividade da navegação de pacientes no contexto oncológico, identificando os principais benefícios e desafios da implementação em centros oncológicos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com seleção de descritores e palavras-chave a partir da estratégia PICO. O processo de busca e seleção dos estudos primários foi realizado na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), incluindo as bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de dados de Enfermagem (BDENF). A busca retornou 2.019 publicações, das quais 5 foram elegíveis para análise. Apesar dos desafios na implementação da navegação em centros oncológicos, os resultados promissores justificam o empenho. Ao otimizar a jornada do paciente, a navegação proporciona uma experiência mais humanizada, melhora a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares e contribui para a eficiência do sistema de saúde, possibilitando a identificação e correção de falhas e a otimização do uso de recursos.