TOP 50 ARTIGOS MAIS CITADOS SOBRE CIMENTAÇÃO ADESIVA NA ODONTOLOGIA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Pimenta, Raissa da Silva Luzia; de Souza, Mirele Carolaine; Torres, Adriana da Silva; Torres , Moisés de Matos; Martins, Olga Beatriz Lopez; Isolan , Cristina Pereira; da Costa, Andreza Dayrell Gomes; de Araújo, Cíntia Tereza Pimenta (ARACÊ, 2025)
Nas últimas décadas a cimentação adesiva tem passado por inúmeras transformações visando a melhoria dos produtos. A cimentação adesiva desempenha papel fundamental na odontologia, oferecendo alta retenção, resistência à fratura e longevidade das restaurações. Com ampla diversidade de aplicações na prática odontológica, sua utilização está em crescimento constante. Em virtude dos grandes avanços tecnológicos e nas pesquisas, subentende que esses materiais evoluam ainda mais, resultando em uma prática clínica mais eficaz. Diante disso, é imprescindível condensar e avaliar esses dados de maneira hábil. Nessas circunstâncias, a revisão bibliométrica é um método essencial para mapear o panorama científico em um campo de estudo específico, como da cimentação adesiva. Sendo assim, o presente estudo realizou uma revisão bibliométrica dos 50 artigos mais citados sobre o tema. Foi realizada uma busca pré-definida com termos MESH, na base de dados Web of Science da Clarivate Analytics em janeiro 2024, utilizando os termos (Dental Cements OR Dental Cement OR Cements, Dental OR Cement, Dental OR Luting Agents OR Luting Agent OR Cementation OR Dental Bonding OR Bonding, Dental) AND (Dentistry) AND (Resin Cements OR Resin Cement OR Cements, Resin OR Cement, Resin) no título e/ou resumo. Foram incluídas as publicações que avaliaram cimentação adesiva no título e/ou resumo e foram excluídas publicações que não se referiam ao tema estudado ou que empregaram o tema como assunto secundário. Não houve restrição quanto ao desenho do estudo, ano de publicação, idioma ou fator de impacto dos periódicos dos manuscrito. Os artigos mais citados foram analisados manualmente, incluindo informações como autores, número de citações e instituições do primeiro autor. Os resultados obtidos demonstraram uma grande diversidade de estudos, contando com 74% de estudos laboratoriais. Os Estados Unidos destacam-se com o maior número de publicações evidenciando a relevância internacional da área de pesquisa. Esses resultados sugerem papel crucial da cimentação adesiva nas restaurações odontológicas. A maior parte da literatura foi conduzida em nível laboratorial. Diante da importância e crescente evolução dos sistemas adesivos, a análise bibliométrica pode-se tornar um mecanismo crucial na seleção e avaliação da literatura científica produzida na busca de melhor evidência.