TECNOLOGIAS QUE TRANSFORMAM: A MAGIA DA INCLUSÃO - França, Leticia Fernandes; Benício, Antonia Janes de Oliveira; Rodrigues, Liliane Emilio; Rocha, Maria Aparecida Barbosa; Vieira, Maria de Fátima Ferreira da Rocha (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investigou como as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) contribuem para a promoção da inclusão educacional de alunos com deficiências, abordando os desafios enfrentados na sua implementação. O objetivo geral foi analisar a função das TDIC na criação de um ambiente educacional inclusivo, focando nas dificuldades e nas oportunidades proporcionadas por essas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com metodologia bibliográfica, com base em estudos e publicações sobre o uso das TDIC na educação inclusiva. A análise das fontes revelou que, embora as TDIC ofereçam grandes possibilidades para a inclusão, como a personalização do ensino e a acessibilidade de conteúdo, sua implementação enfrenta desafios significativos, como a formação inadequada dos professores, a falta de infraestrutura tecnológica nas escolas e as resistências culturais de educadores e gestores. Os resultados indicaram que, para que as TDIC cumpram sua função inclusiva, é necessário investir na capacitação contínua dos profissionais da educação e na melhoria das condições estruturais das escolas. As considerações finais destacaram a relevância dessas tecnologias na transformação das práticas pedagógicas e ressaltaram a necessidade de novos estudos para ampliar a compreensão sobre os impactos das TDIC no desenvolvimento pessoal e social dos alunos com deficiências.