DESVENDANDO O MUNDO COM AS MÃOS: ALFABETIZAÇÃO PARA CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - Narciso, Rodi; Delgado, Veralús Batista da Silva; de Lima, Marsiléia Brasil; Pinto, Ana Paula Duarte; Liberato, Nazaré Maria da Conceição Gomes (ARACÊ, 2025)
A pesquisa abordou o problema da alfabetização de crianças com deficiência visual, com o objetivo de analisar as metodologias pedagógicas adaptadas para promover um aprendizado inclusivo. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando fontes acadêmicas como livros, artigos, dissertações e teses. A análise dos resultados indicou que o uso do Braille, aliado às tecnologias assistivas e recursos pedagógicos adaptados, constitui uma abordagem para a alfabetização de crianças com deficiência visual. No entanto, observou-se que a falta de recursos adequados e a carência de formação específica dos educadores ainda são desafios significativos. A pesquisa também evidenciou que a inclusão escolar, quando aplicada, contribui para o sucesso do processo de alfabetização, ao proporcionar um ambiente acessível e acolhedor. As práticas pedagógicas inclusivas, acompanhadas de tecnologias assistivas e uma formação docente contínua, mostraram-se fundamentais para garantir o acesso ao conhecimento e a participação ativa dos alunos no contexto escolar. As considerações finais indicaram que, apesar dos avanços identificados, há necessidade de estudos sobre a acessibilidade de materiais pedagógicos e a otimização das tecnologias assistivas, para fortalecer a inclusão e melhorar os resultados educacionais. Conclui-se que a educação inclusiva para crianças com deficiência visual é viável, mas exige um esforço contínuo em termos de recursos, formação de educadores e adaptações pedagógicas.