LETRAS EM RELEVO: A MAGIA DO BRAILLE NA ALFABETIZAÇÃO - Pedra, Rodrigo Rodrigues; de Melo, Joyce Leia Lemes Moreira Mesquita; de Souza, Cíntia Máximo; Malta, Valéria Cristina; Lima, Albanita Ferreira (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou os desafios e as possibilidades no ensino do Sistema Braille para a alfabetização de crianças cegas no contexto educacional atual. O objetivo principal foi analisar as metodologias utilizadas para o ensino do Braille, as tecnologias assistivas aplicadas nesse processo e os obstáculos enfrentados pelos educadores. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa bibliográfica, em que foram analisados artigos, livros e dissertações sobre o tema. A análise concentrou-se nos desafios enfrentados pelos educadores, na escassez de recursos pedagógicos e na necessidade de formação contínua dos docentes. Além disso, foi observada a eficácia de metodologias inovadoras, como o uso de tecnologias assistivas e recursos lúdicos, que facilitaram a alfabetização em Braille e promoveram maior inclusão. Os resultados indicaram que, embora as metodologias existentes sejam eficazes, a falta de capacitação dos educadores e a carência de materiais adequados limitam o processo de aprendizagem. A análise sugeriu que, ao incorporar novas metodologias e tecnologias assistivas, o ensino do Braille pode ser acessível, contribuindo para uma maior autonomia dos alunos cegos. As considerações finais indicaram que a continuidade dos estudos sobre as metodologias de ensino do Braille é fundamental para aprimorar as práticas pedagógicas e garantir uma educação inclusiva e de qualidade.