O LÚDICO COMO PRÁTICA DE ALFABETIZAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Viana, Maria Neuraildes Gomes; Trindade, Clenilma da Silva; Figueredo, Ana Zilda dos Santos Cabral; de Oliveira, Luiza Carvalho; de Carvalho, Evandicleia Ferreira; de Freitas , Marizelia Dielle; Pereira, Heloeudes Silva Santos; Marques, Walter Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A ludicidade é um tema que vem ocupando cada vez mais espaço entre as estratégias de ensino. Este estudo busca analisar o lúdico como importante metodologia na aprendizagem em sala de aula, de forma que contribua com o aprendizado da criança. Apresenta a importância do lúdico no processo de socialização da criança assim como sua importância no processo ensino-aprendizagem em que o lúdico é aplicado, como por exemplo, através de jogos, brinquedo, brincadeiras e, sobre o brincar na educação. A pesquisa de campo foi realizada na Escola Municipal Emídio Machado Lisboa, com cinco professoras do Ensino Fundamental, efetuado por meio de um questionário com questões fechadas, em que procurou-se conhecer a formação das professoras e como aplicam o lúdico nas atividades escolares; a percepção das professoras sobre o lúdico e se a escola oferece apoio para minimizar o analfabetismo. Para a fundamentação teórica do artigo, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica, para então seguir para a pesquisa de campo no intuito de buscar respostas para as hipóteses levantadas. Concluiu-se que o lúdico é um recurso valioso no processo de ensino-aprendizagem e que deve ser elaborado a partir de atividades planejadas de maneira consciente, visando um aprendizado efetivo e contribuindo para o desenvolvimento pleno da criança.