A ETNOMATEMÁTICA NO CURRÍCULO ESCOLAR INDÍGENA: A CONTAGEM E OS SABERES TRADICIONAIS DO POVO ASSURINI, MUNICÍPIO DE TUCURUÍ, NO PARÁ - Assurini, Muretehoa; Pinto, Benedita Celeste de Moraes; Moreira, Cristian Caio Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa como a etnomatemática pode ser incorporada ao currículo escolar da Escola Warara’awa Assurini, localizada na Terra Indígena Trocará, no Pará. A partir de uma pesquisa qualitativa, com observação e entrevistas com os anciãos da aldeia Trocará, o estudo busca compreender como os saberes tradicionais do povo Assurini podem dialogar com o ensino de conceitos matemáticos formais, contribuindo para um currículo escolar diferenciado. A abordagem explora práticas culturais como a contagem na língua materna, as pinturas corporais e os artesanatos, destacando o potencial educativo da valorização de conhecimentos indígenas. Os resultados indicam que a etnomatemática pode enriquecer a aprendizagem matemática, fortalecer as identidades culturais e promover um ensino mais contextualizado.