INCLUSÃO DE GÊNERO NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: DESAFIOS E IMPACTOS DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS NO ESTADO DO CEARÁ NO SÉCULO XXI - Freires, Kevin Cristian Paulino; Gomes, Loyane Ellen Silva; Vasconcelos, Anailda Fontenele; da Silva, Micael Campos; Tozato, Dayvisson César Piovezan; da Silva, Denise Barbosa; Costa, Lucimar Antônio de Almeida; Dourado, Diane Kerlem de Almeida (ARACÊ, 2025)
Este trabalho investiga a implementação de políticas educacionais em escolas do Ceará e seus efeitos na promoção da equidade de gênero no ensino de matemática, com foco nos impactos e desafios contemporâneos. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou análise documental e de conteúdo, ao esmiuçar Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) de turmas de matemáticas em escolas públicas. O objetivo foi avaliar a presença e abordagem das questões de gênero nos currículos escolares. A fundamentação teórica incluiu estudos sobre Gênero e Educação e pesquisas sobre formação de professores de Matemática. Os resultados mostram que, apesar de algumas iniciativas inclusivas, o tratamento das questões de gênero é superficial, sem discussões profundas sobre a redução das disparidades entre homens e mulheres. Conclui-se que é necessária uma maior integração das políticas de gênero nos currículos de formação docente, destacando os desafios de conscientização e capacitação para lidar com essas iniquidades no ambiente educacional.