APLICATIVO MULTIPLATAFORMA PARA ARBORIZAÇÃO URBANA - Thaly, Leonardo Neves Barbosa; Nunes, Henriqueta da Conceição Brito; Martins, Madson Barbosa; Araújo, Maria Isabele Tavares da Silva; Serrão, Mateus Guilherme Cruz; Sodré, Maycon Jhonanta Souza; Vilhena Filho, Pedro Paulo Lobato (ARACÊ, 2025)
A floresta urbana inclui as árvores plantadas em calçadas, parques, praças, jardins, quintais, estacionamentos, cemitérios e bosques urbanos, a qual está diretamente ligada à qualidade de vida da população, por apresentar inúmeras vantagens como: diminuição da poluição do ar, sombreamento, papel anti-estressante, sequestro e armazenamento de carbono etc. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um aplicativo multiplataforma, que possa auxiliar os gestores da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Castanhal, responsáveis diretamente pelo planejamento, acompanhamento e monitoramento da arborização urbana. O aplicativo denominado UrbanTree, foi desenvolvido na plataforma no-code FluterFlow, que permite criar aplicações para sistemas operacionais Android, IOS, e navegador web. O Aplicativo foi testado em parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente (SEMMA) do município de Castanhal/PA, onde foi realizado uma amostragem das árvores que compõem o espaço da Praça do Estrela e a Avenida Barão do Rio Branco. Durante o teste, foram coletados dados dendrométricos, tais como altura total, altura da primeira bifurcação, CAP, etc; bem como dados fitossanitários como inclinação do tronco, qualidade da copa, presença de hemiparasitas entre outros, que são essenciais para uma boa análise das árvores urbanas, tais informações coletadas estão categorizadas em: localização, morfologia e imagens fotográficas das espécies. Durante a usabilidade do aplicativo, foram avaliados o desempenho do aplicativo em termos de tempo de cadastro, eficiência na coleta de dados e facilidade de uso frente aos modelos tradicionais de coleta. Ao todo foram inventariadas 131 árvores, destes 73 indivíduos foram avaliados como excelentes, 49 apresentaram condição boa e apenas 8 indivíduos atestadas como péssimas. O inventário de todas as árvores com o UrbanTree levou 4 horas e 9 minutos, enquanto com a ficha de campo foram necessárias 9 horas e 46 minutos, uma economia de 53% no tempo total de trabalho. A parceria com a SEMMA - Castanhal e a aplicação prática do UrbanTree tende a representar um avanço significativo na modernização dos processos de gestão da arborização urbana, proporcionando uma ferramenta eficaz que atende às necessidades práticas das entidades públicas, reduzindo significativamente o tempo necessário para transcrever os dados coletados, pois esses dados podem ser direcionados automaticamente para a planilha do Google Sheets, o que reduz o tempo para a análise dos dados.