ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL: EXPLORANDO AS ABELHAS JATAÍ EM UMA MOSTRA DE CIÊNCIAS - Martins, Vanéria Paula Sousa; Paniago, Rosenilde Nogueira; Silva, Fabiano Guimarães; de Assis, Elisvane Silva; Sales, Juliana de Fátima (ARACÊ, 2025)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, cujo objetivo geral foi promover a popularização da ciência e desenvolver uma metodologia fundamentada na alfabetização científica, integrando a educação básica ao ensino superior na área de Ciências Agrárias. O enfoque principal da pesquisa está na produção de alimentos em sistemas de agricultura vertical, com ênfase no uso da qualidade da luz e na polinização por melíponas. A pesquisa envolveu atividades de popularização científica centradas no estudo das abelhas Jataí (Tetragonisca angustula), com ações educativas realizadas com 70 estudantes da educação básica. Neste recorte, cujo objetivo é analisar os impactos da feira de ciências na promoção da alfabetização e educação ambiental por meio do estudo das abelhas Jataí (T. angustula), serão apresentados dados referentes a práticas de intervenção pedagógica, com a elaboração de um plano de ação que incluiu atividades em sala de aula, no Complexo de Laboratórios em Biotecnologia Vegetal do IF Goiano e em uma feira de ciências. Essas ações abordaram a biologia, a organização social e a importância ecológica das abelhas Jataí, com ênfase no papel dessas abelhas na polinização e na preservação dos ecossistemas, bem como na relevância de sua conservação para a sustentabilidade ambiental. Os dados coletados indicaram impactos significativos na percepção dos estudantes. Após a realização das atividades, 78% dos participantes relataram aumento no interesse pelas ciências, enquanto 95% reconheceram a importância da preservação das abelhas Jataí para o equilíbrio ambiental. Adicionalmente, 96,7% destacaram o papel dessas abelhas na polinização e na produção de alimentos. As ações da pesquisa foram avaliadas como altamente relevantes por 76,7% dos estudantes, que consideraram o tema essencial para a sociedade contemporânea. Concluiu-se que as ações de popularização científica, realizadas tanto em sala de aula quanto nos laboratórios e na feira de ciências, contribuíram para despertar o interesse dos estudantes pela ciência e promover a conscientização ambiental deles. Este recorte reforça a importância de práticas pedagógicas que conectem os estudantes a questões científicas e de sustentabilidade.