PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE LA ATENCIÓN EN SALUD DE LOS ADULTOS MAYORES EN UN PRIMER NIVEL DE ATENCIÓN - Rodríguez , María Claudia Morales; Zaragoza, Itahi Ortiz; Gutiérrez, Gudelia Nájera (ARACÊ, 2025)
Introducción: A nivel mundial, se prevé que entre 2015 y 2050, el número de adultos mayores de 60 años se duplicará, pasando del 12% al 22%. Los datos estadísticos indican que esta población, requerirá cada vez más la atención médica. Objetivo: Identificar la calidad de la atención prestada a los adultos mayores en un primer nivel de atención en salud en un municipio de Oaxaca, México. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Muestreo por conveniencia, la muestra fue de 30 adultos mayores pertenecientes a cuatro consultorios de la consulta externa. En los criterios de inclusión fueron ser pacientes derechohabientes que hubieran acudido al menos tres veces a la consulta externa. En la recogida de datos se utilizó una cédula de datos sociodemográficos (CDSDAM [Morales, Ortiz, 2023]) y la “Escala Rápida de Satisfacción de Consulta Externa (ERSaPaCE)”, García Galicia, et al. (2020). Los aspectos éticos se rigieron por la Ley General de Salud, se obtuvo el consentimiento informado y se respetó la confidencialidad. Resultados: El mayor porcentaje lo obtuvo el sexo femenino (53.3%), el rango de edad fue de 60 a 70 años (63.3%). En escolaridad, contaban máximo con primaria (73.4%). En ocupación predominó el ama de casa (40%). La combinación de Hipertensión y Diabetes correspondió al 36.7%. El trato por Enfermería la calificaron 46.7% con satisfecho. El trato del Médico titular el 46.7% muy satisfechos. El 53.3% están satisfechos con la atención de farmacia y sólo el 43.3% están satisfechos con el tiempo de espera. El 36.6% llega a esperar más de 120 minutos. El 53.3% de los participantes felicitaron a la unidad por su valioso y efectivo desempeño. Conclusión: La calidad de la atención prestada en el centro de salud es en su mayoría satisfactoria. Lo que sí genera insatisfacción en los pacientes es el tiempo de espera.