DESAFIOS E POTENCIALIDADES DA EJA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CONTEXTO ESCOLAR - Jahnke, Jefferson Fellipe (ARACÊ, 2025)
Este artigo baseia-se em um relato de experiência realizado durante um estágio supervisionado na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola municipal de Curitiba. O estudo busca relatar e examinar os desafios enfrentados, as práticas pedagógicas implementadas e os efeitos no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, centrada na análise de experiência, com dados obtidos por meio de observações participantes, análise documental e intervenções pedagógicas planejadas. Os resultados revelaram a complexidade de trabalhar com um grupo heterogêneo de alunos provenientes de diversas faixas etárias e contextos sociais, além de ressaltar a necessidade de práticas pedagógicas adaptáveis, inclusivas e alinhadas às realidades dos estudantes. Estratégias como o uso de jogos educativos e metodologias interdisciplinares mostraram-se eficientes para promover o engajamento dos alunos e fortalecer sua autonomia. Contudo, desafios como a evasão escolar, a falta de infraestrutura adequada e as limitações na formação dos professores foram identificados como obstáculos significativos. As conclusões indicam a importância da EJA como um meio de inclusão social e cidadania, sublinhando a necessidade de uma maior articulação entre políticas públicas, formação continuada de docentes e investimentos em infraestrutura. O artigo contribui para o debate sobre a importância de práticas pedagógicas contextualizadas e reflexivas na EJA, reforçando seu papel transformador na promoção de uma sociedade mais justa e equitativa.