COMPETÊNCIA EM INFORMAÇÃO (COINFO) NO COTIDIANO ESCOLAR: DIRETRIZES PARA O APRIMORAMENTO DESSA COMPETÊNCIA ENTRE PROFESSORES DA REDE ESTADUAL DE ENSINO - SEDUC/SP - do Nascimento, Carina Cristina; da Silva, Danielli Santos; Balderramas, Helerson de Almeida; Belluzzo, Regina Célia Baptista; Valente, Vânia Cristina Pires Nogueira (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa analisa as práticas de Competência em Informação (CoInfo) no cotidiano dos professores da rede estadual de ensino vinculados à Secretaria da Educação (SEDUC), com o objetivo de propor diretrizes para o desenvolvimento dessas competências. O estudo parte da problemática relacionada aos desafios enfrentados pelos docentes em suas práticas pedagógicas, especialmente no que tange ao uso, avaliação e disseminação da informação. Esse contexto foi intensificado após as mudanças decorrentes da pandemia, a diversificação de plataformas de informação e o advento das IAs generativas. A metodologia adotada possui natureza quali-quantitativa e utiliza, como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado aplicado aos professores, focando em suas experiências e necessidades cotidianas relacionadas às práticas informacionais. Os resultados preliminares indicam a necessidade de desenvolver estratégias específicas que apoiem os docentes em suas práticas diárias, levando em conta tanto os desafios quanto às potencialidades identificadas no ambiente escolar. Como contribuição, a pesquisa propõe diretrizes práticas para o desenvolvimento da CoInfo, fundamentadas nas experiências e necessidades reais dos professores, com o objetivo de fortalecer suas competências informacionais e, por consequência, suas práticas pedagógicas.