RESSIGNIFICANDO ESPAÇOS: MOTIVAÇÕES DAS MULHERES PARA OS CURSOS DAS ENGENHARIAS - Bezerra, Ludmila Lins; Loureiro, Armando Paulo; Rodrigues , Isilda Teixeira (ARACÊ, 2025)
A escola é um espaço fortemente construído e reforçado para a legitimação das identidades de gênero, seja através de seu currículo formal ou informal (a partir das práticas pedagógicas, por exemplo). Louro (2001) indica que diversos problemas que estão atrelados com educação e relações de gênero são reproduzidos e/ou omitidos nos espaços escolares e curriculares que acabam não respeitando a diversidade social. Nosso objetivo neste manuscrito é problematizar as motivações que levaram as estudantes a escolherem o curso da engenharia de uma universidade pública de Portugal. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e foi desenhada a partir de uma intervenção por entrevista (plataforma zoom) realizada com 12 estudantes do gênero feminino inseridas numa Universidade Pública do Norte de Portugal. Recorreremos a entrevistas, técnica típica da metodologia qualitativa, para recolher os dados de maneira mais aprofundada. As falas das estudantes entrevistadas evidenciam que obtivemos depoimentos, embora não representativos, que enfatizaram ocorrer barreiras e enfrentamentos com a família na escolha do curso.