MODERNIZAÇÃO MUSEOLÓGICA, PRESERVAÇÃO CULTURAL E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO VALE DO PARAÍBA PAULISTA - Ferreira, Willian José; Gonçalves, Mauro Castilho; Richetto, Katia Celina da Silva; Abdala, Rachel Duarte; Domingues, Shayani Paula de Oliveira; Targa, Marcelo dos Santos (ARACÊ, 2025)
Museus preservam a memória cultural da humanidade, alavancando reflexões históricas e a exaltação da diversidade em espaços inclusivos e representativos. Nesse cenário, investiga-se como a interatividade e a modernização museológica podem contribuir para a preservação e valorização da memória cultural, promovendo o desenvolvimento sustentável na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo (RMVPLN). A partir de uma abordagem bibliográfica e observações diretas, analisa-se o uso de tecnologias interativas, como realidade aumentada, audioguias e aplicativos educativos, no fortalecimento dos museus como agentes culturais, sociais e econômicos. Os resultados demonstram que recursos tecnológicos, como realidade aumentada, audioguias e aplicativos educativos, possuem o potencial de transformar os museus em espaços mais dinâmicos e atrativos, conectando públicos diversos às tradições regionais e promovendo o turismo cultural sustentável. Contudo, a modernização enfrenta desafios expressivos, incluindo a insuficiência de recursos financeiros, a falta de planejamento integrado e limitações estruturais. Além disso, a carência de narrativas representativas, especialmente de comunidades indígenas e quilombolas, restringe o potencial dos museus de promover inclusão social e fortalecer identidades culturais na RMVPLN. Diante desse panorama, destaca-se a necessidade de esforços coordenados entre governos, instituições de ensino e sociedade civil para superar esses obstáculos e viabilizar a modernização museológica. Ao integrarem preservação cultural e demandas contemporâneas por inclusão, equidade e sustentabilidade, tais iniciativas podem consolidar os museus como agentes de transformação regional, contribuindo para o desenvolvimento integrado e sustentável da região.