ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA: PROPOSTA DE FORMULÁRIO E DE INDICADORES DE SAÚDE DA SOLICITAÇÃO E DISPENSAÇÃO DE FÓRMULAS NUTRICIONAIS ESPECIAIS - Oliveira, Laís Fernanda Costa; Lopes, Clara Oliveira; Silva, Camilla Rodrigues Evangelista; Barros, Érica da Silva; Costa, Milena Alves Carvalho; Moreira, Renata Andrade de Medeiros (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se delinear uma proposta de instrumento, avaliação e monitoramento para solicitação e fornecimento de Fórmulas Nutricionais (FN) para Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV). Realizou-se um estudo transversal, por meio da análise crítica dos resultados da primeira etapa da pesquisa, que avaliou a qualidade dos formulários médico, nutricional e social de solicitação de FN para crianças com APLV na Assistência Farmacêutica (AF) da Secretaria da Saúde do Estado do Tocantins. A segunda etapa constou da aplicação de questionário com os pais/responsáveis das crianças cadastradas na AF entre 2021-2022, onde foram coletados os dados socioeconômicos da família, do estado nutricional das crianças e do consumo alimentar por meio de recordatório alimentar de 24 horas. Realizou-se análise descritiva dos dados do questionário. Elaborou-se proposta de novos instrumentos para solicitação de FN para APLV e de indicadores de saúde para avaliação e monitoramento. Foi identificado necessidade de acrescentar no formulário médico (tipo de diagnóstico, teste realizado), no nutricional (avaliação do estado nutricional baseado nas curvas de crescimento, programação diária de FN e alimentação complementar) e no social (padronização das informações quanto às condições socioeconômicas da família). Elaborou-se indicadores de saúde da vigilância das condições de saúde e do serviço produzido, fornecendo subsídio à tomada de decisão no setor. O uso dos novos formulários possibilitará a atenção integral à saúde e direito humano à alimentação adequada. A elaboração dos indicadores de saúde específicos torna-se importante para melhor acompanhamento e monitoramento do serviço.