APLICAÇÃO DE DRONES NA CONSTRUÇÃO CIVIL PARA ACOMPANHAMENTO FÍSICO DE OBRAS - Cassimiro , Viviane Evangelista; de Alencar , Caio Vinicius Silva Batista; Barbosa , Gabriel da Silva; Ferreira , Moacir Porto; Ferreira , Pedro Augusto Fernandes (ARACÊ, 2025)
O trabalho aborda o uso de drones na construção civil, focando no acompanhamento físico de obras e na detecção de patologias estruturais. O estudo apresenta as vantagens dos drones, como a redução de custos, maior eficiência e segurança em inspeções de áreas de difícil acesso. Com o uso de sensores avançados e câmeras de alta resolução, drones oferecem uma alternativa mais rápida e precisa às técnicas tradicionais de monitoramento e inspeção. A pesquisa inclui a análise comparativa entre o uso de drones e o método convencional com andaimes, destacando os benefícios econômicos e operacionais, contando com estudo de caso, referente a um prédio na Zona Oeste do Rio de Janeiro para exemplificar a aplicação prática dos drones em campo.