SABERES LOCAIS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: CAMINHOS PARA A CONSERVAÇÃO SUSTENTÁVEL DO RIO SÃO FRANCISCO - Ferreira, Joelson Miranda; de Oliveira, Alex Cesário; Damasceno, Leomara Coelho; da Silva, Adriano Sobral; Novaes, Sidcley Edson; de Freitas, Francisco Cláudio Costa; Santos, Denilson de Souza; Lima , Daniel dos Santos (ARACÊ, 2025)
Os saberes locais representam um importante recurso para a Educação Ambiental, especialmente no contexto da conservação sustentável do Rio São Francisco. A interligação entre o conhecimento tradicional das populações ribeirinhas e as abordagens científicas pode fortalecer ações educativas voltadas para a preservação dos ecossistemas, promovendo práticas sustentáveis e o engajamento da comunidade. Diante dessa perspectiva, este estudo teve como objetivo investigar a contribuição dos saberes locais na Educação Ambiental e sua relevância para a conservação do Rio São Francisco. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e análise documental, além da consideração de relatos e experiências de comunidades ribeirinhas. A metodologia permitiu compreender como os conhecimentos tradicionais podem ser incorporados a práticas educativas e políticas de conservação, favorecendo a participação ativa dos moradores locais no cuidado com o rio. Os resultados apontaram que a valorização dos saberes locais na Educação Ambiental amplia a conscientização sobre os impactos ambientais e fortalece estratégias de preservação, pois os ribeirinhos possuem um conhecimento empírico sobre a dinâmica do rio, suas variações sazonais e a biodiversidade local. Além disso, verificou-se que a integração entre ciência e tradição é essencial para promover ações mais eficazes e culturalmente adequadas às realidades das comunidades. Conclui-se que a articulação entre saberes locais e Educação Ambiental pode contribuir significativamente para a conservação sustentável do Rio São Francisco, garantindo práticas de manejo mais responsáveis e incentivando a participação da população na proteção dos recursos naturais. No entanto, destaca-se que este estudo não esgota a temática, pois novas pesquisas e contribuições de outros autores são fundamentais para aprofundar o conhecimento e ampliar as discussões sobre a interseção entre educação, cultura e sustentabilidade no contexto do rio.