AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA E SEVERIDADE DA DOENÇA PERIODONTAL EM PACIENTES PORTADORES DE FISSURAS LABIOPALATINAS - da Silva, Kaohana Thais; Nadal, Letícia; Taha, Silvia W. Dal'Maso; Nassar, Carlos Augusto; Nassar, Patricia Oehlmeyer (ARACÊ, 2025)
A fissura labiopalatina (FLP) constitui a malformação mais comum diagnosticada na região craniofacial de recém-nascidos vivos, resultam de falhas na fusão anatômica dos processos faciais. Sob o ponto de vista periodontal, na região da fissura, pode ser observado um vestíbulo bastante raso, presença de bridas cicatriciais, quantidade inadequada de mucosa queratinizada, inserção conjuntiva mais longa, irregularidades no arco dental, estruturas ósseas mal desenvolvidas e recessões gengivais nos dentes adjacentes a fissura, essas alterações afetam a capacidade dos pacientes de manter a higiene bucal adequada. Sendo assim o objetivo deste estudo foi verificar a prevalência e severidade da doença periodontal em indivíduos portadores de FLP. Trata-se de um estudo envolvendo pacientes com FLP atendidos no Centro de Atenção e Pesquisa em Anomalias Craniofaciais (CEAPAC) do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP/UNIOESTE), em Cascavel/Pr. Os pacientes foram classificados de acordo com o tipo de fissura e no exame clínico foram realizadas as medidas de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção (NI), índice gengival (IG), índice de placa (IP), Sangramento à sondagem (SS), largura (LG) e espessura do tecido queratinizado (ETQ). A média da idade dos pacientes avaliados foi de 23,26 ± 9,64 anos. Na avaliação da renda familiar, 53% relataram receber até 1 salário-mínimo por pessoa. O tipo de fissura mais prevalente foi a envolvendo lábio, alvéolo e palato (LAP). Na avaliação do IP, IG, SS, ETQ e LG não houve diferenças estatisticamente significantes entre os tipos de fissura ou comparando a região da fissura com a arcada inferior. Em relação à PS e NI clínica na região da fissura, os pacientes com fissura de LAP tiveram um aumento significativo em relação aos demais. Os dentes próximos a fissura apresentaram índices de PS e NI significativamente maiores quando comparado com a arcada inferior. Observou-se que a doença periodontal em indivíduos portadores de fissura labiopalatina ocorre de maneira semelhante a outras populações, sendo que a presença da fissura pode ser um fator agravante para prevalência e severidade da doença.