SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO LGBT+ E OS IMPACTOS DO PRECONCEITO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - da Silva Junior, Valdir Barbosa; da Silva, Weider Ferreira; Mota, Simone Fraga (ARACÊ, 2025)
Este estudo visa analisar os impactos do preconceito na saúde mental da população LGBT+ e identificar estratégias e políticas públicas que possam mitigar esses efeitos. O objetivo geral é compreender como a discriminação social, a exclusão e a violência afetam a saúde mental dessa população, além de investigar como políticas inclusivas podem promover o acesso a cuidados adequados. A questão central da pesquisa é: Como o preconceito impacta a saúde mental da população LGBT+ e que estratégias podem ser adotadas para reduzir esses impactos? O contexto abordado destaca que a população LGBT+ enfrenta uma realidade de marginalização e estigmatização, o que contribui para o aumento de transtornos mentais como depressão, ansiedade e ideação suicida. No Brasil, a violência física e psicológica, tanto no ambiente familiar quanto no espaço público, é um dos principais fatores responsáveis por esse quadro. Em conclusão, o estudo reafirma a urgência de políticas públicas que promovam a inclusão e a capacitação de profissionais de saúde, além da criação de espaços seguros para o acolhimento da população LGBT+. A implementação de estratégias de apoio social e o fortalecimento da rede de suporte são fundamentais para a saúde mental e a dignidade dessa população. A promoção de uma sociedade mais inclusiva e livre de discriminação é essencial para a melhoria da saúde mental da população LGBT+.