ANESTESIA INTRAVENOSA EM AVES: UMA REVISÃO ABRANGENTE DE FÁRMACOS E PROTOCOLOS - Lopes , Matheus Garcia; Teodoro , Ananda Neves; Rosado, Isabel Rodrigues; Martin , Ian; de Rezende, Rodrigo Supranzetti; Sampaio, Renato Linhares; Bittar , Joely Ferreira Figueiredo; Alves, Endrigo Gabellini Leonel (ARACÊ, 2025)
A anestesia em aves apresenta desafios únicos devido à sua fisiologia particular. Este estudo, uma revisão de literatura, investiga a anestesia intravenosa em aves, abordando fármacos, doses, eficácia e efeitos adversos, com o objetivo de otimizar protocolos anestésicos e aprimorar o bem-estar aviário. A pesquisa considerou artigos publicados entre 1990 e 2024, indexados em bases de dados como PubMed, BSV Veterinária, Google Scholar, Science Direct e Springer Open. A revisão identificou propofol e alfaxalona como os fármacos intravenosos mais estudados em anestesia aviária. A variabilidade interespecífica nas doses e protocolos reforça a necessidade de individualização anestésica. A combinação de fármacos, visando a anestesia balanceada, demonstrou potencial para otimizar a analgesia e minimizar efeitos adversos. A anestesia total intravenosa surge como alternativa promissora, especialmente quando a anestesia inalatória é contraindicada. Entretanto, a heterogeneidade dos estudos e a escassez de pesquisas com certas espécies e fármacos limitam a generalização dos resultados. Os achados desta revisão contribuem para a prática veterinária, orientando a escolha de fármacos e protocolos anestésicos mais adequados para diferentes espécies aviárias. Recomendam-se a cautela na aplicação dos resultados, a consulta a múltiplas fontes e a individualização da anestesia são cruciais.