A INFLUÊNCIA DA BARREIRA LINGUÍSITCA FAMILIAR NA EDUCAÇÃO DO ESTUDANTE SURDO: UMA BREVE ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL DE VIGOTSKI - Leite, Charles de Castro; Gonçalves, Cinthia do Carmo; Costa, Suélen Rodrigues de Freitas (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa sucintamente a influência da barreira linguística familiar na educação de surdos, com base em autores como: Vigotski; Quadros e Karnopp; Sacks; Lacerda. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, destaca a importância da Libras, da mediação social e da inclusão familiar para superar desafios educacionais e promover equidade. Concluímos que a superação das barreiras educacionais enfrentadas pelo estudante surdo requer políticas públicas, formação docente continuada e a valorização da Libras, garantindo uma educação inclusiva e equitativa que respeite sua identidade linguística e cultural.