ALFABETIZAÇÃO NA LÍNGUA MATERNA ASSURINI: EXPERIÊNCIAS NA ESCOLA INDÍGENA WARARA’AWA ASSURINI - Assurini, Vanderleia; Moreira, Cristian Caio Silva; Pinto, Benedita Celeste de Moraes (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga o processo de alfabetização na língua materna de alunos do Ensino Fundamental da Escola Indígena Warara’awa Assurini, localizada na Terra Indígena Trocará, em Tucuruí, Pará. A pesquisa objetiva compreender e valorizar a oralidade e a cultura Assurini, além de produzir materiais didáticos que contribuam para o ensino e a preservação da língua materna. Adotando uma abordagem qualitativa fundamentada nos pressupostos da História Oral, em entrevistas semiestruturadas realizadas com os sábios da aldeia e outros colaboradores, a pesquisa viabilizou a coleta de narrativas e conhecimentos culturais. Como resultado, desenvolveu-se uma oficina colaborativa, cujo produto final foi a criação de um livro de histórias e cantos Assurini. Traduzido e aplicado em atividades escolares e comunitárias, esse material visa fortalecer a identidade cultural e promover o aprendizado da língua materna. O trabalho destaca, ainda, a importância de estratégias pedagógicas que respeitem e valorizem as especificidades culturais dos povos indígenas.